(423) 267-77-11
Скачать прайс

Статьи

Что такое LED TV?

Что сегодня называется технологией LED TV и действительно ли стоит отдавать за LED TV сумму, порой более чем в два раза превышающую стоимость обычных ЖК и плазменных телевизоров с аналогичными диагоналями и разрешением экрана, будет ли реальная отдача от таких затрат.

LED TV или всё же LED LCD TV?

Для начала стоит определиться с терминологией, устоявшейся к настоящему времени. Термин LED TV, впервые введенный в обиход Samsung Electronics и используемый рядом компаний, и разные варианты этого термина вроде LED-backlight LCD, используемые другими компаниями, на практике означает что речь идет о старом добром плоском ЖК экране, но оснащённом более современной и качественной подсветкой – светодиодной.

Иными словами, говорить о том, что LED TV – это именно телевизор со светодиодным экраном с технической точки зрения было бы не совсем корректно. Различные технологии, где светоизлучающие диоды формируют «картинку» – такие как OLED, OEL или AMOLED, относятся к несколько другому классу дисплеев. Настоящий светодиодный экран – где каждый пиксель отображается с помощью одного светодиода или группы светодиодов, можно встретить, например, на огромных рекламных щитах, глядя на которые издалека мы видим цельную картинку, а не отдельные светодиоды.

Другой пример – дисплеи на органических светодиодах (Organic Light-Emitting Diode, OLED), где определённые виды органических полимерных материалов излучают свет при воздействии электрического тока. Технология OLED действительно перспективна как основа для выпуска высококачественных дисплеев для телевизоров и мониторов – такие дисплеи легче, не требуют подсветки, обладают более качественной цветопередачей, наибольшим диапазоном яркости, наименьшим расходом энергии, в некоторых версиях даже гибкостью. Более того, по мере совершенствования технологии ожидается, что со временем производство OLED-дисплеев станет даже выгоднее выпуска ЖК экранов.

Однако в силу ряда технологических ограничений – например, срока жизни синих полимерных люминофоров, который заметно короче чем у красных и зелёных органических светодиодов, в настоящее время технология OLED применяется главным образом в производстве экранов с небольшой диагональю для различных мобильных устройств. Серийно выпускаемые OLED телевизоры в настоящее время обладают небольшой диагональю, скорее, это редкая экзотика с огромной ценой нежели массовый продукт. Хотя, перспективы у технологии многообещающие.

Итак, остановимся на том, что применение термина LED TV на практике означает: речь идёт о ЖК телевизоре, оснащённом современной LED (светодиодной) подсветкой. Иными словами, такие телевизоры было бы уместно маркировать как LED LCD TV. Однако в обиходе «с легкой руки» Samsung все же прижился более короткий и, видимо, более удобный в маркетинговом плане вариант – LED TV или LED-backlit LCD в других версиях.

LED TV против CCFL LCD TV.

Все познается в сравнении. До недавнего времени мы пользовались жидкокристаллическими телевизорами и мониторами, в большинстве своём оснащёнными традиционной подсветкой на основе так называемых флуоресцентных (люминесцентных) ламп с холодным катодом (Cold Cathode Fluorescent Lamps, CCFL), проще говоря, ламп дневного света. Производство экранов по технологии CCFL LCD «обкатано» на множестве поколений таких приборов и в настоящее время сравнительно недорого, а удобства по сравнению с предыдущим поколением дисплеев на электронно-лучевых трубках, главным образом такие как меньший вес и меньшее энергопотребление, привели к повсеместному (хотя и не окончательному) вытеснению последних из повседневного обихода.

И все бы хорошо, но подсветка с помощью флуоресцентных ламп имеет ряд недостатков, которые можно считать фундаментальными. Например, при CCFL подсветке достаточно сложно реализовать действительно глубокие черные тона – постоянно включенные лампы все равно создают определенную утечку света даже на тех фрагментах изображения, которые по задумке в данный момент должны быть темными. Отсюда также логически вытекает субъективно воспринимаемое снижение четкости картинки.

Помимо этого, подсветка с помощью флуоресцентных ламп затрудняет передачу множества цветовых оттенков, в результате чего добиться хорошей цветовой насыщенности оказывается очень сложно.

Среди других проблем технологии CCFL LCD также нельзя не отметить сложность с достижением высоких частот обновления изображения, ограниченный срок службы ламп, сравнительно высокое энергопотребление, и, наконец, экологический нюанс – необходимость использования ртути в составе ламп.

Словом, так или иначе, но необходимость замены флуоресцентных ламп на что-то более эффективное созрела давно, и в результате многочисленных экспериментов выбор пал на светодиодную подсветку. С ее помощью можно улучшить как минимум четыре ключевых фактора качества изображения: яркость, контрастность, четкость изображения, а также цветовую гамму. Не говоря уж о более равномерном характере такой подсветки, что немаловажно при просмотре слабо освещенных сцен с изначально малым контрастом. В дополнение к этому также стоит упомянуть, что экономичность светодиодов и большее время работы без потери характеристик позволяют значительным образом снизить энергопотребление LED TV по сравнению с обычными ЖК телевизорами с технологией CCFL LCD.

LED-подсветка бывает разная К настоящему времени разработан ряд различных технологий подсветки ЖК экранов с помощью светодиодов. Как правило для создания модулей подсветки (Back Light Unit, BLU), используют LED-массивы, составленные из белых (White) или разноцветных – RGB (Red, Green, Blue; красных, зелёных, голубых) светодиодов.

Принцип подсветки также представлен двумя основными вариантами прямой (Direct) и торцевой (Edge). В первом случае это массив светодиодов, расположенный позади ЖК-панели. Другой способ, позволяющий создавать сверхтонкие дисплеи, получил название Edge-LED и предусматривает размещение светодиодов подсветки по периметру внутренней рамки панели, а равномерное распределение подсветки осуществляется с помощью специальной рассеивающей панели, расположенной за ЖК экраном – как например это делается в мобильных устройствах.

Сторонники прямой светодиодной подсветки обещают более качественный результат за счет большего количества светодиодов и технологии локального затемнения для снижения цветовых разводов. Обратная сторона прямой подсветки – большее количество светодиодов и сопутствующее повышение расхода энергии и цены. К тому же о сверхтонком дизайне телевизора придётся забыть. Сторонники торцевой подсветки, кроме экономии энергии, обещают не худшее качество при более тонком дизайне.

Сегодня выпуском ЖК телевизоров со светодиодной подсветкой занимается множество мировых компаний, в том числе Samsung Electronics, Toshiba, Philips, LG Electronics, Sony и другие. В своих ЖК телевизорах и мониторах со светодиодной подсветкой каждая компания использует вариации выше указанных технологий. Так, например, в телевизорах Sony используется технология Edge LED, что позволило значительно уменьшить толщину достаточно больших телевизоров.

LED TV: есть ли минусы?

Есть, а как же: это цена. Пока что LED-телевизоры значительно дороже своих собратьев с традиционной подсветкой.

Впрочем, выход из такой ценовой ситуации будет традиционным: снижение цен по мере роста спроса и роста массовости производства. Интерес к таким моделям за счет их выдающихся характеристик огромен во всем мире. По мнению аналитиков Display Search, ожидать снижения цен на жидкокристаллические телевизоры можно уже в ближайшее время.

Требуется квалифицированная техническая помощь? Ремонт ЖК мониторов в г. Владивостоке на современном оборудовании.

Дата публикации: 27.01.2012


К списку публикаций
Спасибо за ознакомление с материалами нашего сайта. Будем рады оказать Вам свои услуги и наладить с Вами деловые и добрые партнерские отношения.