(423) 267-77-11
Скачать прайс

Статьи

Если устают глаза от ЖК монитора. Основные советы.

Причин быстрой утомляемости глаз при работе с ЖК LCD монитором может быть несколько. Рассмотрим две самые основные:

Причина в мониторе или видеоадаптере?

• Уточните разрешение Вашего ЖК монитора. Информацию о разрешении можно узнать в руководстве по эксплуатации устройства или на упаковке, на сайте производителя в разделе «характеристики» модели Вашего устройства. Проверьте соответствие разрешения Вашего монитора и установленное разрешение видеоадаптера (видеокарты) Вашего компьютера. Для того чтобы посмотреть на какое разрешение настроен Ваш видеоадаптер, нужно на рабочем столе кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать в появившемся меню «Свойства» (Properties), выберите вкладку «параметры», посмотрите в поле «разрешение экрана». Пример: если разрешение Вашего монитора 1440х900 пикселей, то и «разрешение экрана» в свойствах видеоадаптера тоже должно быть 1440х900 пикселей. Если разрешение Вашего монитора 1440х900 пикселей, а в свойствах видеоадаптера будет установлено, например 1280х1024, то результатом будет нечеткое размытое изображение, что в свою очередь приведет к неприятным ощущениям.

• Если Ваш монитор подключен к видеоадаптеру компьютера с помощью аналогового кабеля (VGA 15-ти контактный разъем, в большинстве случаев синего цвета), то, выполнив первый пункт, можно попытаться включить автонастройку путем нажатия кнопки «Auto» на мониторе или выбрав соответствующий пункт в OSD меню Вашего монитора. Ненастроенный монитор может показывать нечеткое изображение, например по краям слева и справа символы и линии будут четкими, а середина экрана – «размытая», такая «картина» тоже может вызывать утомляемость глаз.

• Уменьшайте контрастность и яркость экспериментальным путём для получения максимально комфортного изображения. Выберите в OSD меню Вашего монитора пункт «Контрастность» и уменьшайте значение до того момента, пока на экран можно будет смотреть без неприятных ощущений. Попробуйте то же проделать с уровнем яркости и выбрать оптимальный режим именно для Ваших глаз с учетом освещенности рабочего места и помещения. Установленная на максимум контрастность в затемненном помещении может вызвать не только дискомфорт, но и болезненные ощущения.

Если после вышеуказанных процедур утомляемость глаз остается, и присутствует ощущение нечеткого изображения, нужно определить: проблема в видеоадаптере или в мониторе. Известны случаи, когда в недорогих офисных компьютерах используется видеоадаптер интегрированный в материнскую плату, который без искажений может передавать в монитор изображение разрешением не более 1280х1024 пикселя. При установке более высоких разрешений – видеоадаптер искажает аналоговый сигнал, что в свою очередь сказывается на «размазанности» вертикальных линий. Проблему видеоадаптера можно определить путем подключения монитора к другому компьютеру.

Если видеоадаптер не искажает сигнал, а проблема размазанности вертикальных линий присутствует тогда возможно потребуется помощь специалиста, к сожалению, среди неисправностей ЖК мониторов существует и такая, как искажение вертикальных линий. В этом случае рекомендуем обращаться в сервис центр для устранения проблемы.

Причина в неправильной посадке или непрерывности смотрения на экран.

Убедитесь, что Вы правильно сидите перед монитором, при неправильной посадке и как следствие неправильной нагрузке на позвоночник возможны появления дискомфортных ощущений. Попробуйте отрегулировать высоту монитора, или высоту стула на котором Вы сидите, позвоночник должен быть ровным, и локти рук должны находится на поверхности стола. Расстояние от экрана монитора до Ваших глаз должно быть не менее 60 см.

Не рекомендуется смотреть на экран монитора непрерывно. Чаще моргайте. Чаще переводите взгляд на клавиатуру и другие предметы вокруг, желательно периодически переводить взгляд на предметы разной удалённости от Вас, например календарь на стене, окно и т.д. Ограничьте непрерывное время сидения перед монитором до 30 минут, чередуя с пятиминутными перерывами. Встаньте, пройдитесь, разомнитесь, выпейте чаю, посмотрите в окно. Не помешает тренировка зрения возле окна: смотрите на деталь окна (например часть рамы, ручку), а затем на удалённый объект за окном. Затем снова на элемент окна, и снова в даль.

Для людей, которые проводят много времени перед монитором очень будут полезны упражнения для глаз:

Закройте глаза. Делайте последовательно по 3 повторения

1. Горизонтальные движения глаз: направо-налево.

2. Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.

3. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.

4. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.

Сервисный центр ООО «ОКЕЙ» осуществляет квалифицированный ремонт ЖК мониторов в г. Владивостоке.

Дата публикации: 27.01.2012


К списку публикаций
Спасибо за ознакомление с материалами нашего сайта. Будем рады оказать Вам свои услуги и наладить с Вами деловые и добрые партнерские отношения.