(423) 267-77-11
Скачать прайс

Статьи

Ремонт LCD ЖК монитора своими руками.

В данной статье отображены основные этапы процедуры ремонта LCD ЖК монитора.

Если Вы абсолютно уверенны, что неисправен именно монитор, а не источник сигнала (ПК). Напомним, что удостовериться в неисправности монитора можно путем подключения Вашего монитора к другому, заведомо исправному источнику (например компьютеру, ноутбуку, мультимедийному боксу, внешнему ТВ тюнеру).

1. Вскрытие монитора и первичный осмотр внутренних узлов.

Изначально необходимо отсоединить все шнуры от монитора. У некоторых моделей мониторов информационный кабель имеет неразъемное внешнее соединение с монитором.

У большинства LCD ЖК мониторов корпус состоит из лицевой рамки и задней крышки, нередко служащей основанием всей конструкции. Следует отметить, что не существует одной рекомендации для всех конструкций и у каждого производителя ЖК мониторов есть свои нюансы, присущие только определенным моделям.

Перед началом вскрытия ЖК монитора, необходимо позаботиться о ровной поверхности, (например стол) и о мягком материале, покрывающем ровную поверхность и предотвращающем появление царапин LCD матрицы. Также необходимо организовать освещение рабочего места.

Для того, чтобы разобрать монитор потребуется отделить от корпуса кронштейн подставки, выкрутив крепежные винты. Понадобятся крестообразные отвертки, типа PH1, PH2, а для устройств некоторых производителей, возможно потребуются типы в виде шести-лучевой звездочки. Можно воспользоваться универсальным битодержателем с набором сменных бит разного размера и типа.

После откручивания и удаления крепежных резьбовых элементов, желательно запомнить, какой крепежный элемент в какое отверстие был закручен. Следующий шаг – отделение лицевой рамки от задней крышки. Следует уделить особое внимание, что во многих конструкциях – лицевая рамка прикреплена к задней крышке посредством пластиковых защелок. Не рекомендуем пользоваться на данном этапе шлицевой отверткой, ножом или другими неподходящими предметами во избежание деформации корпуса, появлению задиров и сколов. Не рекомендуем применять излишнее усилие, если лицевая рамка не поддается отделению. Неосторожное движение и чрезмерные, неверно направленные усилия могут привести к невосстановимым поломкам защелок, что в свою очередь приведет к появлению неестественных зазоров и изменению внешнего вида Вашего устройства.

После отделения лицевой рамки, необходимо отсоединить разъемы высоковольтных проводов на плате инверторов, идущих к LCD панели. Не рекомендуем тянуть за провода во избежание обрыва проводников, а нужно вынимать разъемы высоковольтных проводов специальным пинцетом.

Четыре основных узла LCD монитора:

• Источник питания, обеспечивающий питание узлу обработки сигнала, LCD модулю и высоковольтным преобразователям (инверторам).

• Узел высоковольтных преобразователей напряжения (инверторы) питания CCFL ламп подсветки.

• Узел обработки сигнала. В мультимедийных мониторах узел обработки сигнала намного сложнее и содержит большее количество элементов.

• LCD модуль.

Перед началом поиска причины неисправности следует произвести первичный осмотр узлов на предмет определения элементов с измененной формой, а также потемнений на платах, свидетельствующих о нагреве компонентов. Нагрев компонента до потемнения материала платы под ним указывает на неисправность компонента или на неисправность в цепи, которой принадлежит этот компонент.

2. Определение причины неисправности.

Для определения причины неисправности понадобится схема устройства (или сервисный мануал), мультиметр с функциями прозвонки, измерения напряжения постоянного и переменного тока, измерения емкости конденсаторов, а так же осциллограф (для диагностики узла обработки сигнала может потребоваться цифровой осциллограф с памятью)

3. Замена неисправных компонентов.

Для замены неисправных компонентов может потребоваться паяльная станция с регулировкой температуры жала, а для замены элементов узла обработки сигнала – специальная термо-воздушная паяльная станция. Некоторые микросхемы чувствительны к чрезмерному нагреву и при перегреве могут выйти из строя. Также нельзя допускать перегрев площадок и дорожек, так как при чрезмерном разогреве может произойти отслоение и обрыв проводника на печатной плате. При неисправности микросхем в корпусах BGA и FBGA возможно понадобится инфракрасная паяльная станция с набором трафаретов, а также специальный флюс.

4. Послеремонтное тестирование.

После замены неисправных компонентов, необходимым обязательным этапом является тестирование после ремонта. На этапе тестирования потребуется электронный термометр, вольтметр постоянного тока, амперметр, а также источник тестового сигнала. Минимальное время тестирования восстановленного монитора, из практики, не менее 12 часов. В случаях устранения неисправностей, проявляющихся с прогревом или носящих несистематический характер, время тестирования следует увеличить до 20-40 часов. Тестирование должно происходить под постоянным контролем специалиста.

5. Сборка монитора.

Сборка монитора должна происходить в порядке, обратном вскрытию. Особое внимание следует уделить усилию при вкручивании и длине вкручиваемых винтов. Если винт окажется большей длины – то есть опасность повреждения корпусных элементов и LCD панели.

В рамках одной статьи невозможно описать все возможные особенности конструкций и методики восстановления мониторов, и в каждом конкретном случае путь поиска причины неисправности уникален.

Данный материал предназначен для ознакомления. Если у Вас нет достаточного опыта восстановления ЖК устройств – не разбирайте Ваш монитор, в результате некорректных действий Вы можете повредить LCD модуль.

Сервисный центр ООО «ОКЕЙ» осуществляет квалифицированный ремонт ЖК мониторов в г. Владивостоке.

Дата публикации: 27.01.2012


К списку публикаций
Спасибо за ознакомление с материалами нашего сайта. Будем рады оказать Вам свои услуги и наладить с Вами деловые и добрые партнерские отношения.